Als ausgebildete und diplomierte TEH Praktikerin
vermittle ich uraltes Wissen und die Liebe und
Achtsamkeit zur Natur.
Kräuter sollen möglichst oft und regelmäßig
auf unserem Speiseplan stehen.
Denn diese liefern dem Körper wichtige Vitalstoffe
und helfen so, den Körper in Schwung zu bringen.
Ich zeige Euch, wie Ihr essbare
Wildkräuter und -früchte sicher erkennen,
sammeln und daraus feine Köstlichkeiten zaubern könnt.
Die Ernährungspyramide ist abwechslungsreich,
vollwertig und bunt. Mit Spaß und Genuss essen und trinken
und das auch noch gesund – leichter gesagt als getan!
Die Ernährungspyramide hilft Ihnen dabei.
Sie liefert einen Rahmen,
den Sie nach Ihren eigenen Bedürfnissen,
Ihrem Geschmack und Gewohnheiten
ohne großen Verzicht füllen können.
So geschmackvoll fängt ein schöner Tag an!
Nach dem Aufstehen ein erster Blick auf die
Gipfel der Karnischen Alpen und der Urlaubstag
kann mit einem herzhaften Frühstück beginnen.
Produkte aus eigener Erzeugung:
verschiedene Brote aus hauseigener Rezeptur,
Omas Hausbrot, Gewürz-, Vollkorn-,
Kürbiskernbrot ……..
Müsli-Ecke, hausgemachte Marmeladen,
Aufstriche und Pasteten mit verschiedenen
Kräutern aus dem Garten, Hauswurst,
Hausspeck ......
Unsere VitamineckeTees aus dem Kräutergarten
oder der Natur, Fruchtsäfte aus frischen
Kräutern und Obst von
liebevoller Hand zubereitet, Obstkorb …..
Kräuter sollen möglichst oft und regelmäßig
auf unserem Speiseplan stehen.
Denn diese liefern dem Körper wichtige Vitalstoffe
und helfen so, den Körper in Schwung zu bringen.
Mit Wildkräuter verwöhne ich gerne unsere Gäste
mit dem „Luxus“ aus der Küche.
Kräutergenuss vom Feinsten
- es muß nicht immer Schnittlauch sein -
Gerichte aus der Tiefkühltruhe oder der Dose -
so genanntes „Convenience-Food“- kommen den
heutigen Bedürfnissen des Zeitsparens entgegen:
Sie sind schnell zubereitet, fertig zusammengestellt.
Kochen und Abschmecken werden überflüssig.
Pauschal zu sagen, dass diese Gerichte
unausgewogen sind, ist jedoch aus
ernährungswissenschaftlicher Sicht unangebracht,
denn die Angebotspalette ist heute sehr breit und
die ernährungsphysiologische Qualität der
Angebote sehr unterschiedlich.
Zu bemängeln ist, dass uns mit dem steigenden
Einsatz von Fertigprodukten der ursprüngliche
Geschmack der Grundnahrungsmittel sowie der
kompetente Umgang mit ihnen immer fremder werden.
Diesen Prinzipien möchte ich entgegensteuern
und den ursprünglichen Geschmack ohne
Aromastoffe produzieren, ob in meinen
Menüs oder in meinen Produkten.
Nur selten wird uns bewusst, wie sehr der
Geschmack unserer Speisen unser
Wohlbefinden beeinflusst.
Zwar galten früher schon etliche der heute
gebrauchten Gewürze und Kräuter als Heilmittel,
ja, wurden sogar zuerst nur wegen ihrer
angeblichen oder tatsächlichen heilenden Kräfte
genutzt, um erst später auch als Gewürz
Verwendung zu finden.
Aber erst in jüngerer Zeit deckten systematische
Untersuchungen den vielfältigen
Wirkungsmechanismus der in den
Gewürzen/Kräutern enthaltenen Substanzen auf.
Festzustellen bleibt, dass durch Gewürze nicht nur
unsere Nahrung schmackhafter und bekömmlicher
wird, sondern dass die in ihnen enthaltenen
ätherischen Öle, Vitamine, Spurenelemente und
Mineralstoffe den Ablauf zahlreicher biologischer
Funktionen in unserem Körper
zu unserem Nutzen sehr vielfältig beeinflussen.
Bildergalerie
Schauen / Riechen / Schmecken / Genießen
Ernährungspyramide
Mit der Energie und Kraft der Kräuter in den Tag starten!
Energie und Geschmack pur - aus der Natur
Natur und Kräuter